浙江省运会女足比赛惊现44比0大比分 官方回应:没有作假

  一场原本无人问津的足球Sài,因出现近似于篮球赛的比分,一时间成为网络热Diǎn。这是一场假Qiú吗?如果不是,又Wèi何会出现如此巨大的分差?带着这些疑问,记者对这场“离奇”的比赛进行了追踪。

  9月1日上午,浙Jiāng省第十七届省运会足球女子乙组比赛第二轮在浦江县打响,对阵双方是湖州队和丽Shuǐ队。尽管现场Mò有直播,但赛后一张44:0的记分牌照片和一Duàn25秒的比Sài视频,还是让这场比赛迅Sù成为人们热议的话题。

  记者在浙江省第十七Jiè省运会官网上,查到了这场比赛的成绩,丽水队44:0胜Hú州队,也就是说,这场比赛是真实存在的。

  

  从现场流出的视频来看,身着红色球衣的丽水队,在身着白色球衣湖州队防守面前如入无人之境。这段只有25秒的视Pín,记录了湖州队丢掉Zuì后一球的全过程。视频中,丽水队三传两倒便将球送入了湖州队禁区。湖州队虽Rán有回防,Dàn在Fáng守Fāng式上显得十分业余,Bù少网友也观察到了这一点。网友“低调一仔”说:“看比分Wǒ以为又是消极比赛的故事,看了最后一个丢球,我突然觉得她们尽力了。”

  这是一场省运会的足球比Sài,照常理参赛双方代表了各自地市女足的最高水平,然而在采访过程中,记者却发现,真实情况似有出入。

  记者从Hú州市体育局了解到,此次代表湖州队参加省运会女子乙组比赛的球员均来自德清县。“本地开展女足的单位不多,我们委托德清县组队参加的。”该知情人士表示。

  记者随后找到一篇浙江省运会女足比Sài的旧闻。宁波日报在2010年浙江省运Huì期间发表了一篇名为《Xǐng运会BǐSài:女足,Zěn一个“寂寞”了得》的稿件,里面有这样一段表述:中国De足球大环境不好,对于本来就少人关注的女足来说更Shì雪上加霜。Jìn管全运会设了各年龄组的女足比赛,省运会依样画葫芦,以金牌来Huàn取各地的重视,不过效Guǒ并不是太好,因为愿意踢球的女孩子越来越少。

  “省运Huì规定每个队可以报18名队员,但是没有一个队能报满的,最多的才报了15个,而湖州因为Còu不齐11名队员,放弃参赛了。”稿件援引时任宁波队主教练周志鹏的Huà,佐证Liǎo女足这项运动Zài湖州开展并不太普及。

  

  Nèi么以德清县为班底组建的湖州队为何如Cǐ不堪一击?

  德清县体育局相关负责人在接受Cài访时,否认了打假球的可能。Jù该负Zé人介绍,Dé清县这次组队以在校普通学生为Zhǔ,平时训练时间相对有限,再加上组队较为仓促,而对手丽水队是体校生,因此两队在场上差距明显。

  丽水Tǐ育局相关负责人随后证实,丽水女足平常进行De是专Yè训练,再加上当地女足水平在省内属Yú相对拔尖的水平,因此取得大胜也在情理之中。该负Zé人Huán表示,丽水Rǔ足实力在浙江也并非鹤立鸡群,她们在首轮比赛中不敌Tái州,这次能取得大胜,实在是湖州队实力不济。Zhì于Wèi何丽水Duì在已经确保胜利的情况下仍不Shōu手,最终酿成44球“惨案”,Gāi负责Rén说:“竞技Tǐ育,一般来讲,不会手软,基本上能打多少就打多少,就这么回事。”

  事情到了这里,情况也基本明晰,这是一场进行过Zhuān业足球训练的体校生和纯业余普通在校生之间的足球较量,双方真刀真枪,最终踢出了一场看似“假球”的比赛。

  专业和业余之间对抗,符合省运会规定吗?

  记者了解到,浙江从2010年第十四届省运会开始,便将专业运动员“拒之门外”,凡省队试训以上运动员,包括高Děng专业院校运动员均不得参加省运会。此举初衷是让更Duō的普通百姓Shēn与其中,使省运Huì成为名副其实的群众体育赛事。

  但现实情况是,各地市会根据自身Shí际情况,在不同项目发展上有所侧重,因此就会出现即便将专业运动员排除在外,在一些项目上,各地市的发展水平仍不均衡。比如在Hú州,女足这项运动显然是长期被忽视的。

  在出现44:0这样的“惨案”后,湖州、德Qīng相关部门第一时间对队员MénJìn行了心理疏导。对于一Qún普通在校学生而言,以这样的比分输掉这样一场比赛,无疑是终生难忘的,Dàn如果由此能引发当地相关部门的重视,激发更多孩子参与这项运动,未必是Yī件坏事,毕竟与曾经凑不齐一支Duì,缺席省运会女足比赛相比,能参与也是一种进步。

  44:0这Yàng的比分固然刺眼,但我们不能Yīn此因噎废食。既然省运会有将舞台还给普通老百姓的初衷,那么Duō一点业余爱好者参与又何妨?同样以足球为例,正在进行的第一届中国青少年足球联赛,首次实现了学校、体校、俱乐部青训梯队、社会青训机构的球队同场竞技。可以预见的是,当XiàoYuán足Qiú遇Dào体校或俱乐部青训梯队时,大比分输球一定不会少,但我们不能因此否定这种改革的意义。

  当下,体教融合已在全社会形成共识。如果类Shì这样的惨败,能成为日后体教壁垒消融的注脚,Cóng更长的时间维度看,这样的失利未必不是值得的。