涨价或关门,成本高企意大利餐厅活不起

  能源价格上涨似乎永无止境了。意大利零售商协会近日发布一份报告称,尽管政府采取了相应措施,但对许多公司来说能源Chéng本Réng是无法控制的变量,这些企业在即将到来的秋季面临倒闭风险。

  

  图说:披萨店张贴De电Fèi账单。图片来源:欧洲时报

  前不久,Yì大利克雷莫纳Xǐng卡萨尔马Jiāo雷镇一Jiā披萨店把Yī张玛格丽特披萨的价格从6欧元涨到了10欧元。在菜单旁边,披萨店老板Tóng时贴出了一张7月份的电费账单:4058.09欧元。“我这么做不是要用高价吓退顾客,而是希望实事求是地解释披萨店‘难以为继’的经营状况。”披萨店老板说,经营这家店已经很Duō年了,长期以来餐厅都向顾客提供味美价廉的披萨,赢得了许多回Tóu客。然而眼下,通胀和高企的能Yuán价格已把Pī萨店逼到了绝境:7月餐厅的电费高达4058.09欧元,而去年同期仅为1350欧元,再加上食材等各种成Běn的上涨,披萨店可选择的路只有两条:要么关门大Jí,要么让顾客一起分担。

  据欧洲时报报Dào,意大利零售商Xié会发布的最新报告Chèng,尽管政府针对能源危机采取了控制措施,但对许多公司来Shuō能源成本仍是无法控制的变量,企业面临倒闭风险。“假如一家酒吧去Nián的能源账单平均为6700欧元,那么接下来的12个月就将花费14740欧元,涨Fú高达120%。对Cān厅来说,Néng源账单也将Cóng平均1.35万欧元涨至2.97万欧元,涨幅同样达到120%。”报告指出,能源Jià格上涨将导致10%的公司处于破产边缘,9万家公司面临Dào闭,大约25万个工作岗位受到冲击。

  为了维持经营,不少餐厅比如上述披萨店,选择让消Fèi者共担高企的成本。罗马及拉齐奥大区商业协会Zhǔ席克劳Dí奥称,目前70%的酒吧仍保持着1欧元的咖啡Shòu价,但预计秋Jì将会Pǔ遍上Zhàng10-20欧分,尤其是卡Bù奇诺,因为牛奶成本在6个月前就已经上涨。餐厅里的Zhǔ食售价则可上Zhàng2欧元。“如果政府不出台有力措施,所有影响最终都会落到消费者De账单上。”克劳迪奥说。

  新民晚报记者 梅璎迪